L’efficienza è un grande supporto per raggiungere la sostenibilità, ma non basta. Ad un certo punto, interviene la necessità di fare investimenti maggiori per rinnovare ed innovare adeguatamente l’azienda da latte.

Possiamo fare meglio con l’efficienza1, questo è certo, e deve essere la prima regola verso la sostenibilità.

Gli obiettivi di sostenibilità ambientale da raggiungere entro il 2030 sono ambiziosi e meritano consapevolezza, azione, determinazione ma anche disponibilità economica.

Nell’Unione Europea, le aziende da latte di piccole e medie dimensioni sono ancora lontane da livelli di reddito soddisfacenti per sostenere ulteriori investimenti (Poczta et al., 2020) 1.

E le sfide peculiari del mercato del latte persistono ancora1.

Inoltre, alcune problematiche che riguardano il settore, come l’antimicrobico resistenza (AMR), tendono a peggiorare nei paesi in via di sviluppo rispetto alle regioni sviluppate2.

L’urgenza alla base di tutti gli aspetti che dovremo affrontare per raggiungere la sostenibilità ci sollecita, ora più che mai, a fare grandi passi in avanti: dobbiamo promuovere una crescita economica inclusiva, costruire resilienza, sostenere la parità di diritti alle risorse economiche e ai diritti di proprietà, a livello nazionale e internazionale.

Lo scenario delineato dalla FAO3 è quello di una povertà estrema in calo dal 1990, ma con un numero ancora elevato di persone che vivono in queste condizioni. Per dare un’idea, una persona su cinque nei paesi in via di sviluppo ha vissuto con meno di 1,90 US $ al giorno nel 2013 (World Bank, 2017).

I tassi di povertà sono diminuiti, ma il progresso non è stato equo, e ciò è inaccettabile.

L’intera produzione zootecnica può svolgere un ruolo importante nell’aiutare la società rurale a raggiungere gli obiettivi di sostentamento3. Il suo contributo a mettere fine alla povertà è già stato descritto e va di pari passo con la rapida crescita prevista per questo settore.

La produzione zootecnica può fornire cibo sicuro4, nutriente5 e  a sufficienza per tutti; è un settore vitale per altre attività imprenditoriali6, creando così valore economico; è inoltre fondamentale per la società da un punto di vista socio-culturale e territoriale7. Inoltre, svolge un ruolo essenziale nel sostenere le famiglie rurali povere al fine di mantenere le loro condizioni di sussistenza.

Fattori microeconomici e macroeconomici influenzano l’effettiva capacità del settore zootecnico di trasformare la rapida crescita attesa in meno povertà3.

Poiché questi fattori includono, tra i vari, la capacità dei produttori di utilizzare le risorse disponibili per generare reddito e la possibilità per i consumatori di ottenere alcuni vantaggi da prezzi più competitivi, la soluzione è da ricercare in una migliore distribuzione del valore nella filiera1 e nel rendere innovazione, tecnologia, strumenti e strategie disponibili e alla portata di tutti8.

Si tratta di un approccio che aiuterà a ridurre la povertà, e contribuirà a promuovere lo sviluppo sostenibile.

Questo è un altro valido motivo per cui OZOLEA ha lanciato il progetto SSafeMILK. La produzione di latte è uno dei pilastri del settore zootecnico. Con il suo progetto, OZOLEA si impegna a consentire a 1,4 miliardi produttori di latte nel mondo di realizzare il proprio reddito, aumentando la produttività e certificando il valore del prodotto per una migliore negoziazione dei prezzi.

A livello globale, è un aiuto ai produttori per raggiungere gli obiettivi di sviluppo sostenibile nelle aziende da latte.

 

1 Filiera latte: serve coesione e condivisione dei risultati per far capire al consumatore l’importanza di pagare il giusto prezzo

https://www.ozolea.it/it/filiera-latte-serve-coesione-e-condivisione-dei-risultati-per-far-capire-al-consumatore-limportanza-di-pagare-il-giusto-prezzo/

2 AMR: per un’azione globale, nessuno deve rimanere indietro.

https://www.ozolea.it/it/amr-per-unazione-globale-nessuno-deve-rimanere-indietro/

3 Transforming the livestock sector through the Sustainable Development Goals.

http://www.fao.org/3/CA1201EN/ca1201en.pdf

4 Prevenzione e controllo nelle produzioni zootecniche significano più sicurezza alimentare, più cibo e buona salute.

https://www.ozolea.it/it/prevenzione-e-controllo-nelle-produzioni-zootecniche-significano-piu-sicurezza-alimentare-piu-cibo-e-buona-salute/

5 Risparmia il latte, non sprecarlo: dobbiamo nutrire il mondo.

https://www.ozolea.it/it/risparmia-il-latte-non-sprecarlo-dobbiamo-nutrire-il-mondo/

La zootecnia ha un effetto moltiplicatore per i settori connessi.

https://www.ozolea.it/it/la-zootecnia-ha-un-effetto-moltiplicatore-per-i-settori-connessi/

Cosa fanno i produttori di latte per le aree in cui vivono e lavorano.

https://www.ozolea.it/what-dairy-farmers-do-for-the-place-they-live-and-work-in/

8 Siamo abbastanza pronti per la transizione del nostro sistema agricolo?

https://www.ozolea.it/it/siamo-abbastanza-pronti-per-la-transizione-del-nostro-sistema-agricolo/